lunes, 5 de julio de 2021

Festival de calabacín con requesón

El otro día tenía pensado hacer una lasagña con requesón en vez de bechamel (sale riquísima y ligera) pero me dio pereza al final y tengo dos tarrinas de requesón caducada hace una semana. En vez de tirarlas que me da pena, he decidido arriesgar mi salud por una buena causa. Ya que no me ha pillado el coronavirus no voy a caer presa de una diarrea brutal por un inofensivo requesón. Si no vuelvo a escribir y veis que huele el blog a tierra recién removida ya tenéis un motivo, otro podría ser que cada día me da más pereza escribir.

Al grano, ¿Qué tengo en la nevera?, pues un puñado de champiñones, unos calabacines y el requesón. Pues estos son los ingredientes base. De los champis podría prescindir, solo tengo media docena, así que no le van a aportar mucho. Los pongo para no tener que tirarlos mañana.

Ingredientes (para 4 personas)
2 calabacines
4 dientes de ajo
3 tomates de pera
Champiñones (opcional)
200 g de requesón
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de orégano
Pizca de peperoncino o guindilla (opcional)
Queso parmesano
Queso para fundir y gratinar
Sal

Preparación
He lavado los calabacines y los he costado a lo largos con un pelador de patatas, para sacar laminas finas. Los he dejado reposar con un poco de sal unos 10 minutos.

He picado los dientes de ajo y los he puesto en la sartén con el aceite a sofreír. Cuando estaban un poco hechos he escurrido los calabacines aplastando con las manos (sueltan bastante agua). 

A continuación he añadido el calabacín bien escurrido y lo he rehogado un rato hasta que he visto que estaba bien hecho. He añadido un chorro de vino blanco y he dejado que se consumiera. He añadido en trozos pequeños el tomate pelado, el requesón desmenuzado el queso parmesano (o grana padano en mi caso) y un poco de peperoncino, sal y el orégano. He dado una vueltas, como un par de minutos y lo he montado sobre cacharros de barro individuales (se puede hacer en una fuente grande).
Finalmente he espolvoreado con el queso para fundir que tenia un paquete abierto en la nevera (un tres quesos de oferta del Carrefour del que no he mirado la fecha de caducidad por si acaso) y al horno 15 minutos o hasta que el gratinado nos diga basta y tenga un aspecto de salivar mogollón.

Como variación se me ocurre, y para dar más sabor añadir unas lonchas de bacón. Tampoco es necesario el horno, se puede espolvorear con bien de parmesano (o similar) por encima y una loncha de bacón bien frita... (que pesado con el bacón). Incluso con un poco de carne picada y tenemos un estupendo plato único. 

Ojo, hay que escurrir bien los calabacines, estrujándolos bien, que si no sueltan mucha agua.

Bueno voy a comer que se enfría. Que aproveche.

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