En honor a Noelia, de origen leones, en concreto de un pueblo llamado Iruela, voy a preparar uno de los platos más típicos leoneses, en concreto de la zona del Bierzo. La entrada la publico ahora pero estaba ya estaba ya preparada hace un tiempo, es un producto para consumir preferentemente en invierno, no con los calores que hace ahora mismo en Madrid.
El Botillo tiene hasta su consejo regulador y todo. El botillo del Bierzo es una tripa gruesa en la que se embuten diversos tipos de carne de cerdo adobada. Lleva costilla de cerdo, como ingrediente principal, y el rabo de cerdo, también puede llevar otros como la lengua, el espinazo... Todas estas carnes son adobadas con sal, pimentón, ajo y especias, troceadas se embuten las carnes en tripas gruesas, para su ahumado con roble o encina y posterior secado.
Ingredientes para 4 personas:
1 botillo de unos 800 gramos,
4 patatas medianas,
500 gramos de repollo o berza,
2 chorizos. He usado dos chorizos asturianos que tenia por ahí, buenísimos. Lo suyo será poner chorizos leoneses, digo yo.
agua.
Elaboración:
La elaboración tradicional del botillo del Bierzo es muy sencilla. Primero ponemos a cocer el botillo durante un tiempo de unas 2 horas aproximadamente. Debe tener suficiente agua para que lo tape.
Cuando quede unos 30 minutos para el final añadimos las patatas peladas y enteras, los chorizos y la verdura. Si hiciese falta añadimos algo de agua.
La elaboración tradicional del botillo del Bierzo es muy sencilla. Primero ponemos a cocer el botillo durante un tiempo de unas 2 horas aproximadamente. Debe tener suficiente agua para que lo tape.
Cuando quede unos 30 minutos para el final añadimos las patatas peladas y enteras, los chorizos y la verdura. Si hiciese falta añadimos algo de agua.
Terminamos de cocer, comprobando que las patatas estén cocidas por completo. Desgrasamos el caldo resultante y ya lo tenemos listo para servir.
De esta forma, lo he preparado las veces anteriores, alguna vez, hoy me decanto por hacerlo más rápido en la olla y la verdad es que el resultado no tiene nada que envidiar.
1. En Botillo en la olla rápida, cubrimos con agua. Cocemos 30 minutos.
2. Enfriamos y abrimos la olla, ponemos el repollo en cuatro trozos y las patatas en mitades. Cerramos y cocemos 15 minutos. Dejamos enfriar más despacio.
Abrimos la olla, sacamos con cuidado todo en una fuente y emplatamos. Repartimos el repollo, las patatas, el chorizo y el botillo, con un poco de caldo (desengrasamos previamente).
Sabroso y contundente. Lo ideal es acompañarlo de una buena ensalada. No apto para operación bikini.
Por cierto, del pueblo de Noelia, La Iruela es José Rodríguez Losada (Iruela 1797- Londres 1870), famoso relojero que termino el Big Ben y regalo a Madrid el reloj de la Puerta del Sol. Cuento más de su historia en el esta entrada del blog Voy a Londres.
A disfrutarrrrr.





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