Hoy un plato que seguro que nos gustará a todos, gracias a Javi Chico, con la rica MERLUZA, si, así en mayúsculas, que se lo merece el bicho.
Muchas veces hay discusiones sobre que es merluza y que no, pues os diré que merluza es el nombre común de varios peces marinos emparentados, que pueden medir desde 1,5 metros de largo y hasta 15 kilos. Las diferencias dependen del lugar de pesca.
Yo mismo he discutido a veces sobre las diferencias entre la merluza y la pescadilla. Pues os diré que estos dos pescados son de la misma especie y lo que las diferencias son las tallas y los pesos. La pescadilla pesa entre 0,5 y 1,5 Kgs, a partir de 1,5 Kgs se considera merluza. Oye, resolvemos las dudas de que es que mirando la etiqueta en la pescadería y preguntando al pescadero (o pescadera).
Más información concreta y clarita en una página de Eroski.
Tiene un montón de propiedades nutritivas. Pero sobre todo es que está riquísima y la podemos preparar de mil formas. Va la que nos sugiere Javi.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 Rodajas de merluza 200 gramos (si es gallega mejor)
- 4 patatas, (idem.) tienen un sabor especial, como Sevilla
- 1 Cebolla
- 2 Cucharadas de aceite.
- un meneín de vinagre (según "el Chico", que yo soy de letras).
- 1 Cucharada de pimentón dulce (si es de la Vera mejor).
Preparación:
Colocar las patatas partidas en rodajas gruesas (ya estamos con las medidas...), la cebolla en aros finos, cubrir con agua (del canal de Isabel II, para no hacer gasto) y poner en el microondas 5 minutos.
Poner encima la merluza (encima del microondas no, animal, encima de las papas¡¡ y poner 5 minutos más.
Escurrir y guardar un poco de caldo.
Freír aparte el ajo un poco machacado, agregar el pimentón, un poco de vinagre y el poco de caldo que hemos guardado antes..
Echar por encima, y como dirían en la tele.... a emplatar.
Buen provecho.
- 4 Rodajas de merluza 200 gramos (si es gallega mejor)
- 4 patatas, (idem.) tienen un sabor especial, como Sevilla
- 1 Cebolla
- 2 Cucharadas de aceite.
- un meneín de vinagre (según "el Chico", que yo soy de letras).
- 1 Cucharada de pimentón dulce (si es de la Vera mejor).
Preparación:
Colocar las patatas partidas en rodajas gruesas (ya estamos con las medidas...), la cebolla en aros finos, cubrir con agua (del canal de Isabel II, para no hacer gasto) y poner en el microondas 5 minutos.
Poner encima la merluza (encima del microondas no, animal, encima de las papas¡¡ y poner 5 minutos más.
Escurrir y guardar un poco de caldo.
Freír aparte el ajo un poco machacado, agregar el pimentón, un poco de vinagre y el poco de caldo que hemos guardado antes..
Echar por encima, y como dirían en la tele.... a emplatar.
Buen provecho.

A mi de la merluza me gustan hasta los andares, digo nadares...
ResponderEliminarLa merluza congelada ¿la compras de ahí?.
EliminarYo prefiero pedírsela a mi pescadero y congelarla yo por raciones.(Pescados Virgilio.... y mi pescadero es Antonio, un máquina dando consejos.