miércoles, 2 de marzo de 2016

Ajo blanco de Javi emprendedor


El ajoblanco (escrito también a veces como ajo blanco) es una sopa fría muy popular de la cocina andaluza (Granada, Jaén, Córdoba, Málaga y Almería principalmente), y extremeña. En la postguerra  en ciertas zonas, dicen los mayores, que se cambiaban las almendras por harina de habas secas).

Dato curioso, y creerme que es verdad, existe una salsa caliente parecida, llamada ajopollo. Que por cierto no lleva nada de pollo.





Ingredientes para 4 personas:
-250 gramos de almendras crudas
-2 dientes de ajo
-200 gramos de miga de pan (del día anterior)
-aceite, vinagre y sal

Preparación:
Pelar los dientes de ajo., (pero no con tus dientes, con el cuchillito, porque sino lo llenas de babas)
En una batidora echar las almendras, los dientes de ajo, la miga de pan y una pizca de sal.
Añadir un poco de agua y batir hasta obtener una masa homogénea. (los de letras que pregunten en google "masa homogénea")
Añadir el aceite (a ojo) muy despacio para que no se corte y seguir batiendo hasta obtener una pasta blanca y espesa (parecida a la mayonesa).
Verter esta mezcla en una sopera (o un cubo segun cantidad), añadir unos 2 litros de agua muy fría, remover con una cuchara para que no se formen grumos, agregar el vinagre (al gusto) y rectificar de sal.
Meter en la nevera para que esté fresquito.

Y a comerrrr. Veréis que rico¡¡¡

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