martes, 27 de diciembre de 2022

Bacalao con Nata adiós 2022


Siempre es un poco de dolor de cabeza pensar en que hacer un poco especial para Nochevieja, y que este muy bueno y haya pocas posibilidades de fracaso. Después de muchas años sacrificando tiernos corderitos. me he pasado al bacalao, unos años confitado con mayonesa de ajo y este, para variar, voy a hacer esta receta por segunda vez, la primera, hace un par de meses fue un éxito total así que voy a repetir (es verdad que a veces me sale bien una receta la primera vez y la segunda no tanto, espero que esta vez no ocurra, pero es difícil que salga tan bueno).
Ingredientes (para 4):
  • 500 gr bacalao desalado desmigado
  • 750 gr patatas para feir en cortadas en cubos
  • 250 gr nata para cocinar
  • 250 ml leche entera
  • 35 gr mantequilla
  • 35 gr harina
  • 2 cebollas en juliana
  • 4 dientes de ajo muy picadito
  • 100 gr queso rallado para gratinar
  • aceitunas negras para decorar
  • perejil fresco picado para decorar
  • aceite de oliva y sal
  • 1 hoja laurel
  • pimienta negra molida
La preparación es sencilla aunque lleva distintas etapas. En resumen es una mezcla de bacalao, cebolla y patatas fritas mezclada con bechamel enriquecida con nata. Finalmente se gratina en el horno. Contundente y deliciosa a la vez. Primeo preparamos los ingredientes, cortados como se ha dicho:

1. Sazonar las patatas y freírlas en aceite.
2. Calentar la leche con la nata. Cuando rompe a hervir añadir el bacalao. tapar retirar del fuego y dejar 10 minutos para que el bacalao se haga con el calor residual. Escurrir y reservar, el bacalao y la leche.
3. Sofreír la cebolla con el laurel hasta que la cebolla esté pochada.
4. Desmigar el bacalao y añadirlo a la sartén con la cebolla.
5. Añadir a las patatas y mezclar bien.
6. Preparar una bechamel: Derretir la mantequilla, añadir la harina y cocinarla un par de minutos para que pierda el sabor a crudo. Incorporar poco a poco la leche con la nata batiendo enérgicamente con unas varillas para que no se formen grumos. Ajustar de sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Cocer a fuego medio-bajo unos 10 minutos removiendo con frecuencia.
7. Añadir la bechamel a la sartén y mezclar todo bien.
8. Distribuir el bacalao en platos cazuelitas individuales y en una fuente de barro, o cualquier recipiente para horno y espolvorear con queso rallado. llevar al horno a 200ºC durante 20 min o hasta que se haya dorado bien.
9. Se puede servir decorado con aceitunas negras y perejil fresco picado.
Y a disfrutar. Viva Portugal¡¡¡

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