- 500 gr bacalao desalado desmigado
- 750 gr patatas para feir en cortadas en cubos
- 250 gr nata para cocinar
- 250 ml leche entera
- 35 gr mantequilla
- 35 gr harina
- 2 cebollas en juliana
- 4 dientes de ajo muy picadito
- 100 gr queso rallado para gratinar
- aceitunas negras para decorar
- perejil fresco picado para decorar
- aceite de oliva y sal
- 1 hoja laurel
- pimienta negra molida
1. Sazonar las patatas y freírlas en aceite.
2. Calentar la leche con la nata. Cuando rompe a hervir añadir el bacalao. tapar retirar del fuego y dejar 10 minutos para que el bacalao se haga con el calor residual. Escurrir y reservar, el bacalao y la leche.
3. Sofreír la cebolla con el laurel hasta que la cebolla esté pochada.
4. Desmigar el bacalao y añadirlo a la sartén con la cebolla.
5. Añadir a las patatas y mezclar bien.
6. Preparar una bechamel: Derretir la mantequilla, añadir la harina y cocinarla un par de minutos para que pierda el sabor a crudo. Incorporar poco a poco la leche con la nata batiendo enérgicamente con unas varillas para que no se formen grumos. Ajustar de sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Cocer a fuego medio-bajo unos 10 minutos removiendo con frecuencia.
4. Desmigar el bacalao y añadirlo a la sartén con la cebolla.
5. Añadir a las patatas y mezclar bien.
6. Preparar una bechamel: Derretir la mantequilla, añadir la harina y cocinarla un par de minutos para que pierda el sabor a crudo. Incorporar poco a poco la leche con la nata batiendo enérgicamente con unas varillas para que no se formen grumos. Ajustar de sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Cocer a fuego medio-bajo unos 10 minutos removiendo con frecuencia.
7. Añadir la bechamel a la sartén y mezclar todo bien.


8. Distribuir el bacalao en platos cazuelitas individuales y en una fuente de barro, o cualquier recipiente para horno y espolvorear con queso rallado. llevar al horno a 200ºC durante 20 min o hasta que se haya dorado bien.



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