Las carrilleras es una carne muy peculiar, melosa y gelatinosa (entre el morcillo y la carne magra). Digamos que para que lo entendamos son como los mofletes del animal, o lo que es lo mismo, la parte más carnosa de la quijada del mismo, En pescado hablaríamos de kokotxas (la parte inferior de la barbilla de la merluza o el bacalao, son las más usadas en cocina).
Ingredientes:
- 1,5 k Carrillera de ternera
- Tres vasos de vino tinto
- ½ tableta de chocolate para guisar de Nestle (se admiten patrocinios)
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 1 Puerro
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta molida
Preparación:
- 1,5 k Carrillera de ternera
- Tres vasos de vino tinto
- ½ tableta de chocolate para guisar de Nestle (se admiten patrocinios)
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 1 Puerro
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta molida
Preparación:
Se pone un poco de aceite en una sartén y la llevamos al fuego, salamos la carrillera y se fríe un poco por ambos lados. Una vez que se dore un poco, la sacamos a una fuente, sobre un papel de cocina para que se empape el aceite
Pelamos y picamos en cuadraditos la cebolla, el puerro y las zanahorias.
Se rehoga en un poco de aceite a fuego medio las hortalizas salamos un poquito, unos 10 minutos
Pelamos y picamos en cuadraditos la cebolla, el puerro y las zanahorias.
Se rehoga en un poco de aceite a fuego medio las hortalizas salamos un poquito, unos 10 minutos
Se añade a la cacerola la carrillera, añadiendo un poco de pimienta molida, mezclando todo de nuevo.
Se añaden los tres vasos de vino tinto, cuanto mejor, más rico, damos unas vueltas y bajamos el fuego a menos de la mitad de potencia
Se añade el chocolate negro, dándole vueltas para que se funda y se mezcle con el vino.
Tapamos la cacerola y dejamos cocer, con el fuego muy suave, por lo menos una hora y media. Cada poco tiempo dar unas vueltas con la cuchara, para evitar que el chocolate se vaya al fondo de la cacerola y se pegue.
Si se hace en olla rápida, con 20-25 minutos es suficiente.
PD. Comprar una hogaza de pan grande para mojar, es un pecado que sobre salsa.
Se añade el chocolate negro, dándole vueltas para que se funda y se mezcle con el vino.
Tapamos la cacerola y dejamos cocer, con el fuego muy suave, por lo menos una hora y media. Cada poco tiempo dar unas vueltas con la cuchara, para evitar que el chocolate se vaya al fondo de la cacerola y se pegue.
Si se hace en olla rápida, con 20-25 minutos es suficiente.
PD. Comprar una hogaza de pan grande para mojar, es un pecado que sobre salsa.

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