Que me despisto, a lo que vamos. Dificultad: ¿Mandé?
Avisados quedáis.
Los ingredientes:
- 2 kilos de tomates, si puede ser bien coloraos y maduros (pero sin pasarse, que si están muy maduros mejor hacer un gazpachito)
- 4 rebanadas de pan de molde (ese que viene en paquetes, así como blandito, para hacer sánwiches)
- Un diente de ajo. Ah¡ pero... ¿tienen dientes los ajos?
- Medio vaso de aceite, si es de oliva virgen mejor. Yo lo prefiero que no sea muy fuerte, que si no pica. Pero si os gusta picante, adelante¡¡.
- 3 cucharadas de vinagre, de Jerez, por ejemplo.
- Sal (al gusto).
- Huevo duro y unos taquitos de jamón (esto es opcional, ojo que sube la dificultad de la receta un huevo al tener que cocer el idem)
Los ingredientes:
- 2 kilos de tomates, si puede ser bien coloraos y maduros (pero sin pasarse, que si están muy maduros mejor hacer un gazpachito)
- 4 rebanadas de pan de molde (ese que viene en paquetes, así como blandito, para hacer sánwiches)
- Un diente de ajo. Ah¡ pero... ¿tienen dientes los ajos?
- Medio vaso de aceite, si es de oliva virgen mejor. Yo lo prefiero que no sea muy fuerte, que si no pica. Pero si os gusta picante, adelante¡¡.
- 3 cucharadas de vinagre, de Jerez, por ejemplo.
- Sal (al gusto).
- Huevo duro y unos taquitos de jamón (esto es opcional, ojo que sube la dificultad de la receta un huevo al tener que cocer el idem)
Vamos a ver como se hace:
Pasar todo por la batidora y a COMERRRRR.
¿Complicado, eh? ja ja ja. Bueno, un apunte, los tomates mejor pelarlos o si no os apetece trabajar pasáis la mezcla después de batida por el chino (primero habrá que encontrar un chino que se deje, yo nunca lo he logrado).
Y para rematar picamos el huevo duro y lo espolvoreamos, junto con los taquitos de jamón, sobre el salmorejo ya servido en el tupper (mejor un cuenco si es para comer en casa). Unas gotitas de aceite y una hoja de perejil le da un toque que ni te cuento.
Hoy estoy que no se que me pasa, será por la cercanía del día de los enamorados, que tengo que acabar con un romance:
"Dicen que moruna Córdoba,
dicen que Córdoba mora,
Dicen que a quien la conoce
para siempre le enamora,
que para siempre su alma
se queda presa en su aurora.
Que el silencio de una noche
en cualquier rincón callado
grita tan fuerte en la mente
que el corazón para siempre
queda del rincón colgado.
Que quien a Córdoba lleve
en su corazón amante
por lejos que de ella quede
no la olvidará un instante.
Dicen que moruna Córdoba,
dicen que Córdoba mora …
dicen que el Guadalquivir
a sus balcones se asoma,
que cuando a la mar se va
prendido va de su aroma.
Dicen que moruna Córdoba…
dicen que Córdoba mora …"
Gertrudis Ledesma

El Salmoreno es un plato exquisito, pero un sustituto del jamón, que no es igual para nada (pero hay meses que a partir del veintitantos...), podeis sustituirlo por una lata de atún.
ResponderEliminarMe ha encantado el salmorejo y me ha emocionado la poesía, sigue así Aga que nos deleitas con tus entradas.
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